퍼온글

추석상차림

바람이지요 2008. 9. 9. 16:15

 

'차례상' 정보
추석 > 차례상


 

차례상 차리는 법
1열 : 시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.
2열 : 어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.
3열 : 탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순.
4열 :
좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에
식혜.

5열 :
조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배.
홍동백서(紅東白西) - 붉은 과실은 동, 흰 과실은
서.

차례준비 하는 법
차례준비 :
한복입는법 : 남자 한복 입는 법, 여자 한복 입는 법
절하는법 : 남자 절하는 법, 여자 절하는 법
이 차림은 일반적인 상차림이며, 지역이나 지방풍습에 따라 차이가 있을 수 있습니다.