건강

[스크랩] 죽순요리

바람이지요 2009. 6. 11. 09:31


★...왕성한 ‘생명력’ - 우후죽순이란 말처럼 죽순은 하루에 수십㎝씩 자란다

나무만큼이나 키가 큰데다 이름 끝에 나무 자가 붙어 나무인 줄로 아는 이도 있지만 대나무는 벼과에 속한 여러해살이 풀이다. 대나무가 쉽게 숲을 이룰 수 있는 것은 엄청난 성장속도와 번식력 때문이다. 요즘이 대나무가 자라기 좋은 계절인데 땅을 뚫고 새로 나온 죽순은 45일이면 20~30m가 된다. 어떤 것은 하루에 1m가까이 자란다고도 한다. 파죽지세니 우후죽순이니 하는 대나무에 관련된 말도 많고 우리 주변에서 대나무로 만든 생활용품이 많아 대나무는 우리민족과 꽤나 친근하다. 하지만 대나무는 원래 아열대식물이어서 사실 우리나라에서 대나무가 자라는 곳은 비교적 연평균 기온이 높은 충청 이남과 동해안으로 한정되어 있다. 그 중에서도 담양은 기후가 따뜻하고 강수량이 적당해 대나무가 자라기 좋은 조건을 갖추고 있어 예부터 질 좋은 대나무의 고장으로 이름 높다. 

 

 

 

                    ▶ 죽순의 효능                                          ▶ 죽순요리전 유의사항

-청열(정신을 맑게 함)작용 및 숙취해소
-청혈(피를 맑게함)작용
-스트레스 해소
-이뇨작용
-불면증 해소

 

   

-죽순은 채취한 즉시 삶아야 질감과 맛이 더 좋다.
-죽순의 떫은 맛을 제거(죽순을 삶기)
  >껍질을 벗기지 않고 통채 삶는다.
  >물을 붓고 쌀뜨물 또는 쌀겨를 넣어 열을 가한다.
-삶은 죽순을 오래 담가두면 죽순의 좋은 맛이 없어지므로

  흐르는 물에 얼른 씻어낸다. 

 

                    ▶ 죽순요리                                                           

죽순표고볶음

-재료:죽순2개, 마른표고 4개, 다홍고추,풋고추 각1개, 진간장, 다진파, 다진 마늘 약간
-요리: 죽순 손질 후 5cm길이로 자르기-표고를 불린 다음 고후와 함께 채썰기-모든 재료를 모두 양념-두터운 후라이팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 양념한 죽순을 볶음.

죽순회

-재료: 죽순2개, 파, 마늘, 초고추장
-요리: 죽순을 손질하여 먹기에 편하도록 자르고 양념과 함께 섞어 맛이 들 게 한 후 먹는다.

죽순채볶음

-재료:죽순2개,풋고추 1개, 소금, 다진파, 다진 마늘 약간, 통깨, 식물성 기름
-요리: 죽순 손질 후 쌀뜨물에 삶아 떫은맛 제거-풋고추를 죽순의 길이만큼 채썰기- 후라이팬에 기름을 두르고 죽순채, 풋고추채를 넣고 볶다가 다진파, 마늘 소금으로 간하고 통깨를 뿌린다.

죽순볶음

-재료:죽순2개, 풋고추 1개, 진간장, 다진파, 다진 마늘, 통깨, 식물성 기름 약간
-요리: 죽순 손질 후 길이 방향으로 굵직하게 채썰기- 후라이팬에 기름을 두르고 뜨거워지면 죽순, 풋고추를 볶다가 양념을 넣고 진간장으로 간하고 통꺠를 뿌린다.

죽순장아찌

-재료:죽순10개, 간장 4컵
-요리: 손질된 죽순을 찬물에 헹궈 물기를 뺀 다음 항아리에 차곡차곡 채우기-간장을 한 번 끓여 식힌 다음 죽순이 거의 잠길 정도로 항아리에 붓는다-1주후에 다시 간장을 끓여 식힌 후 붓고 1개월간 삭힌다.
-먹기:원하는 모양대로 둥글 게 또는 채 썰어서 양념을 한 후 상에 낸다.

 

출처 : honggm
글쓴이 : honggm 원글보기
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